La ferme…

À Durfort-Lacapelette, sur les coteaux proches de Moissac, « Bio des Coteaux » est une ferme de 8 ha ; les terres ont été converties en agriculture biologique depuis 1998.

Bois et prairies, haies, taillis, offrent une faune et flore riches et variées. Ce relief de coteaux, les terres de petite vallée, l’exposition, favorisent également cette diversité, tant pour les cultures que pour les cueillettes sauvages.

Nous produisons

  • des fruits : cerises, prunes, pêches et abricots
  • des légumes : tomates, aubergine, poivrons, courgettes, courges, melons, ail, oignon, échalotes…
  • des plantes aromatiques : thym, sarriette, hysope, lavande, romarin, mélisse

et nous faisons des cueillettes sauvages d’acacia, origan, sureau…

…et nous transformons

une partie de nos récoltes en une gamme de conserves de fruits et légumes, fleurs et plantes aromatiques, et de jus.

L’atelier de transformation

Il est installé à la ferme, garantie de fraîcheur et de qualité des matières premières récoltées et cueillies qui sont aussitôt transformées.
Les plantes et fleurs sont également utilisées fraîches.
En cuisine, je privilégie toujours les cuissons rapides pour préserver les saveurs, couleurs et textures.
Les fruits, cueillis à maturité, permettent un apport allégé de sucre de canne.
Un assortiment de variétés anciennes de légumes permet d’obtenir des produits plus goûteux.

Les confitures et sirops sont cuits artisanalement dans le traditionnel chaudron en cuivre, par petites quantités.

Nous avons fait le choix d’orienter la commercialisation de nos productions le plus localement possible, en nous investissant dans des lieux et alternatives qui privilégient les circuits courts, garants d’une relation saine avec les consommateurs.